19 de marzo de 2014

COCHINITA PIBIL


La cochinita pibil es un platillo de la gastronomía yucateca, basado en la carne de cerdo adobada en achiote, envuelta en hoja de plátano y cocida dentro de un horno de tierra.Según recetas de principios de 1900, el cerdo entero (eviscerado y con el pelo quemado) era cocido en el horno de tierra. La cochinita pibil se acompaña con cebolla morada en naranja agria y chile habanero muy común en la región.Pibil es un método de cocción; este término tiene su origen en la palabra maya pib que significa enterrado. Se cocina enterrando las comidas en un hueco en la tierra con piedras y carbón encendidos.


Se dice que Yucatán fue el primer lugar en el continente americano donde los indígenas probaron la carne de cerdo, de ahí que ésta haga presencia en varios platillos. La cochinita es aromática, picante, un poco ácida y deliciosa.El problema es la cocción lenta que tiene, así que ya que te pones lo ideal es cocinar una buena cantidad.
Este plato es perfecto para comidas con mucha gente, primero porque te cuesta lo mismo hacer 4kg que 2kg.Y segundo porque pones todos los ingredientes repartidos por la mesa y cada comensal se acaban de preparar su plato.



INGREDIENTES:
1kg de pierna de cerdo
1/2 Kg de lomo de cerdo con costilla
200g de pasta de achiote
1/2 taza de zumo de naranja
1/2 taza de vinagre
1/4 de cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano
1 cucharadita de pimienta negra molida
1/2 cucharadita de canela
5 pimientas en grano
2 dientes de ajo
1/2 cucharadita de chili power ( o cayena en polvo)
1 cucharadita de sal
125g de manteca de cerdo
Hojas de plátano
Para la cebolla marinada:
4 cebollas moradas
2 chiles habaneros
3/4 de taza de zumo de lima
3/4 de taza de zumo de naranja
Sal
Para acompañar:
Lima
Salsa de habanero
Tortillas de trigo o de maíz
Guacamole

ELABORACIÓN:
 Para la cebolla marinada:
Cortar la cebolla morada en tiras no muy finas y picar los chiles muy pequeños. Salar y poner en un bol con el zumo de naranja y lima en la nevera durante al menos cuatro horas.
Para la cochinita:
Exprimimos las naranjas , ponemos el zumo en un bol y añadimos el vinagre.


Añadimos al zumo de naranja el comino...


El orégano......


La pimienta negra molida, la canela, la pimienta en grano, el chili power, los ajos machacados y la sal.


Incorporamos la pasta de achiote y la diluimos lo máximo posible.


Troceamos la carne en cuadrados de unos 5cm aproximadamente.


Echamos la carne en el bol de las especies y la impregnamos bien.Tapamos el bol y la dejamos en el frigorífico toda la noche.


Calentamos el horno a 165ºC.
Forramos una olla con las hojas de plátano, hay que calentarlas en el fuego para que sean flexibles, y así podamos darles forma sin que se rompan.
Hay que dejar que sobre salgan de la olla para poder envolver la carne.


Ponemos la carne dentro de las hojas de plátano con todo el adobo.


Derretimos la manteca de cerdo y la vertemos por encima de la carne.


Doblamos los extremos de las hojas de plátano hacia el centro, para cubrir bien la carne.
Cubrimos con papel de aluminio-
Introducimos en el horno y horneamos unas 2 horas o hasta que la carne este suave y casi se deshaga.Si a las dos horas la sacáis y veis que le falta un pelin dejarla media hora mas.


Sacamos la carne del horno, retiramos el papel de aluminio y las hojas de plátano, y desmenuzamos la carne.


Yo acompañe mi cochinita de pibil de una salsa de habanero y un poco de guacamole para suavizar el picante, y por supuesto de unas tortillas mejicanas de trigo y unas limas para exprimir justo en el momento de comerse el platillo.
Y es tradición acompañarlo también de la cebolla marinada.


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