18 de enero de 2014

FALAFEL




WHOLE KITCHEN  en su Propuesta Salada para el mes de enero nos invita a preparar un clásico de la cocina árabe: FALAFEL.
El falafel tradicional de Oriente Medio es una croqueta que se hace con habas, con garbanzos o con una mezcla de ambos.
Ni las habas ni los garbanzos se cuecen simplemente se ponen a remojo.




Dependiendo del lugar donde se elabore, se le puede dar forma de croqueta, de mini hamburguesa o de bola.
Se suele servir como entrante o como un bocadillo dentro de un pan de pita caliente.
Yo he elaborado la versión aperitivo,espero que os guste mi propuesta.Yo no me pude resistir a darle un toque picante y quedaron unos falafel deliciosos.







INGREDIENTES:

300g de garbanzos
1 cebolla
1/2 taza de cilantro fresco
1/2 taza de perejil fresco
3 dientes de ajo picados
2 cucharadas de comino
1 taza de pan rallado
1 cucharadita de bicarbonato
Sal
Pimienta negra
Cayena




ELABORACIÓN:

Cortamos las cebollas en trozos grandes.




La ponemos en la picadora junto con los ajos y los garbanzos escurridos, que los habremos tenido a remojo desde la noche anterior.




Le añadimos un poco de agua y trituramos bien.




Yo he utilizado pimienta en grano y la he molido en el momento, el aroma y sabor que desprende es increíble.Pero podéis utilizar la que mejor os parezca.




Añadimos la pimienta molida a la mezcla.




También he molido el comino en el momento, increíble el aroma que desprende.





Incorporamos el comino molido y la cayena, también molida en el momento.




Añadimos la sal y el bicarbonato.




Picamos el cilantro y el perejil fresco.




Y lo añadimos también.




Añadimos el pan rallado y lo mezclamos todo muy bien para que todos los ingredientes se integren.
Y dejamos reposar una media hora.




Formamos bolitas del tamaño de una pelota de pin pon y las freímos,hasta que esten doradas.




Ingredientes para la salsa de yogurt:

1yogurt griego
1chorrito de aceite de oliva
1 diente de ajo
El zumo de medio limón
Menta fresca
Sal
Pimienta
Una pizca de chili powder(opcional)




Ponemos el yogurt en un cuenco.




Picamos la menta fresca y la incorporamos al yogurt.




Picamos el ajo muy finito y lo añadimos también.




Le añadimos el chorrito de aceite y el chili powder en polvo.




Rectificamos de sal y pimienta y ya la tenemos lista para acompañar nuestros falafel.






13 comentarios:

  1. qué bonitos quedan y que buenos tan especiaditos, me la quedo para el recetario habitual!

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  2. Veo que te has atrevido a ponerles cayena.... yo no.... Tienen una pinta estupenda y me encanta el formato tapita. Besos!

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    1. Pili si te gusta el picante,atrevete la proxima vez ya veras que toque le da.

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  3. Te han quedado geniales, la próxima vez que los haga les pondré cayena, qué buena idea!

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  4. Marta al recetario de las cenas o aperitivos, te encantaran jiji.

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  5. Preciosa presentacion del falafel, me ha encantado, un saludo, me quedo por tu blog

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    1. Muchas gracias!! y gracias por quedarte por aqui, me hace mucha ilusion!!

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  6. Me encanta la presentación de tus falalafel!!
    besos

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  7. Presentación de lujo, y la cayena tiene que irles de cine... Y menuda explicación más exhaustiva, parece que los estamos haciendo contigo!

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