Whole Kitchen en Su Propuesta Salada para el mes de marzo nos invita a preparar un clasico de la arabe:CUSCÚS.
El cous cous es un plato tradicional, hecho a base de semola de trigo, se le puede considerar como el plato principal en muchos de los pueblos del norte de Africa y muchas familias lo cocinan diariamente.
He estado investigando sobre este plato tradicional arabe, y hay infinidad de variantes, ya que es un plato muy versatil que lo puedes acompañar con muchos ingredientes diferentes.En cada zona, yo diria que en cada casa, se elabora con ingredientes diferentes.
Esta es mi version, la que en casa nos gusta, del tradicional cous cous de cordero.Siempre con ese toque picante!!
Espero que os guste y que la disfruteis tanto como nosotros.
INGREDIENTES:
Para el guiso:
1kg de cordero
2 cebollas
6 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
1 cucharada de comino
1 cucharada de curcuma
1 cucharada de canela
1 cucharada de jengibre
1/2 cucharada de cardamomo en polvo
1l de caldo
4 tomates pelados
2 cucharadas de pasta de tomate
Sal
Pimienta
Para el cous cous:
500g de cous cous
500ml de agua
Sal
Pimienta
Aceite
1 nuez de mantequilla
Para acompañar:
Cilantro fresco
Salsa Harissa
ELABORACIÓN:
Troceamos el cordero y lo salpimentamos.
Ponemos una olla con un chorrito de aceite,no mucho ya que el cordero suelta bastante grasa, y lo doramos bien.
Mientras el cordero se dora, cortamos las cebollas en juliana.
Y pelamos y cortamos los ajos en laminas.
Incorporamos la cebolla y el ajo al cordero y rehogamos bien.
Añadimos el pimentón, el comino, la canela......
La curcuma, el jengibre y el cardamomo y rehogamos para que las especies suelten todos los aromas.
Y los incorporamos al guiso junto con la pasta de tomate, dejamos unos minutos que se cocinen.
Por ultimo añadimos el caldo, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y tapamos la olla y dejamos cocinar 1 hora aproximadamente.Hasta que la carne este tierna.
Para el cous cous, ponemos la sémola en un bol.
Ponemos el agua con un chorrito de aceite y sal al fuego y lo llevamos a ebullición.
Vertemos el agua sobre el cous cous y removemos bien, dejamos reposar unos 3 minutos.
Le incorporamos la nuez de mantequilla, removemos y volvemos a poner al fuego 2 o 3 minutos.
Hacemos un montículo con el cous cous, ponemos el cordero con la salsa en el centro.
Decoramos con un poco de cilantro fresco y acompañamos de un poco de salsa harissa.
Estoy viendo hoy cuscús por todas partes y me están entrando unas ganas de hacer uno!!! Con cordero y picantito es la opción que más me gusta! :)
ResponderEliminarUn besote!
Magnífico aspecto!!!! El cuscús de cordero, picantito, siempre es un acierto.
ResponderEliminarBesitos
Que pinta mas estupenda!
ResponderEliminarMuy bonito tu tahine!
ResponderEliminarHola! que buena propuesta ha sido la de este mes verdad? yo lo he hecho de pollo y estaba buenísimo. Besos
ResponderEliminarHola Erika!
ResponderEliminarQué buena pinta tiene tu cuscús y la presentación me ha encantado!
Un abrazo!
Buenísima pinta y un color precioso! Besos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Me encanta con el toque de harissa, le aporta un punto picante que me gusta mucho. La verdad es que con cordero queda delicioso. Me gusta como te ha quedado.
ResponderEliminarBesos,
¡Qué bueno este cuscús, una delicia el toque picante de la harissa, y presentada en este recipiente, ¡de lujo!
ResponderEliminarHola Erika, entra por la vista tu plato, seguro que lo habéis disfrutado, ¡rico, rico!.
ResponderEliminarBesos.
Ohhh madre mía que brillo tiene, me encanta como te ha quedado.
ResponderEliminarEspectacular.
besitos
Espectacular!!! Tiene una pinta brutal, que rico debía estar!!! En casa nos gustó mucho y viendo todas las recetas que se están subiendo, me voy anotando todas las que puedo para probar distintas versiones, porqué menuda delicia que son todas!! hehehe
ResponderEliminarBess!
Muy buena tu propuesta y estupenda la presentación. Un saludo
ResponderEliminarMe encanta tu prppuesta, y la presentación perfecta!! Me copio los detalles. Saludos. Sonia
ResponderEliminarOy oy oy! Me encanta esas fotos, esas especias, te ha quedado de luxe, que bonito.
ResponderEliminarmarisaenlacocina.blogspot.com.es