Hoy la receta es de origen sueco, estos bollos son muy típicos de los países nórdicos.
Elaboran una repostería estupenda, utilizando especias y sabores increíbles.Una de las especias que utilizan bastante es el cardamomo, esta en muchos de sus panes dulces.
Hacia tiempo que tenia en mi cabeza estos bollos, madre mía si es que tienen una pinta, en fin que hoy me he decidido y los he hecho, solo le he dado un toque extra, además del cardamomo les he puesto un toque de canela.
INGREDIENTES:
Para la masa:
550g de leche
730g da harina
80g de azúcar
75g de mantequilla
25g de lavadura fresca
1 cucharadita de cardamomo molido
1/2 cucharadita de sal
Para el relleno:
150g de mantequilla
150g de azúcar moreno
2 cucharaditas de canela
1 cucharadita de cardamomo molido
Para decorar:
1 huevo batido para pincelar
Azúcar perlado
ELABORACIÓN:
En un cazo, ponemos al fuego la leche hasta que alcance los 37ºC y en ella diluimos la levadura fresca.
Por otro lado en un bol, mezclamos la mantequilla con el azúcar, el cardamomo molido y la sal.
Y le incorporamos la leche templada con la levadura diluida.
Añadimos la harina tamizada y amasamos hasta obtener una masa lisa y que no se pegue en exceso a las paredes del bol.
Dejamos reposar tapada una hora aproximadamente.
Mientras la masa fermenta,preparamos el relleno de los bollos.
Mezclamos el azúcar con la mantequilla y añadimos la canela y el cardamomo, mezclamos hasta obtener una pasta.
Pasado el tiempo de fermentación, estiramos la masa en un rectángulo de 45x50 mas o menos y ponemos el relleno.
Lo extendemos sobre toda la superficie de la masa y doblamos la masa como si fuera una carta.
Nos quedara un rectángulo.
Y cortamos tiras de 1 cm de ancho aproximadamente.
Las retorcemos....
Y las ponemos encima de una bandeja con papel sulfurizado, formando los bollitos.
los dejamos reposar unos 45 minutos aproximadamente.
Pincelamos con huevo batido y espolvoreamos con el azúcar perlado.
Horneamos a 250ºC entre 6 y 10 minutos dependiendo del tamaño de los bollitos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Yo hice 2 tamaños, los pequeños los tuve 6 minutos y los grandes 9.También depende de vuestro horno, pero no deben hacerse en exceso sino quedaran muy secos.
me encantan tus bollos, pero tengo una duda respecto al cardamomo. Las veces que lo he usado le he notado mucho el sabor. En estos bollos se le nota mucho el sabor al cardamomo?
ResponderEliminarHola Charo!! En estos bollos se nota bastante, sino te gusta mucho ponle la mitad de cantidad o suprimelo de la receta.Saludos!
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