Este mes el reto de Baking the World nos lleva hasta Alemania....El brezel es un tipo de galleta o bollo horneado y retorcido en forma de lazo.Su origen se encuentra en Alemania y es bastante popular en Alsacia, América del Norte y Australia.
Su nombre proviene de la palabra alemana brezel,derivada del latín bracellus (brazo pequeño), este nombre se debe a que su forma recuerda a dos brazos entrelazados.
Básicamente existen dos categorías de brezel, los pretzel de galleta y los de pan blando, los de pan blando se pueden preparar con una gran variedad de sabores.
Yo me he decantado por el de pan blando y me he guiado por la receta de Le pétrin , cambiando la cantidad de leche por agua.
INGREDIENTES:
325g de harina
1 cucharadita de levadura seca instantánea
1 cucharadita de sal
1/2 cucharada de azúcar
30g de mantequilla
190ml de agua templada
Para el baño:
1l de agua
50g de bicarbonato sódico
Para pintar:
1 yema de huevo
Sal en escamas
Sésamo
Ponemos en un bol el agua y disolvemos la levadura y el azúcar.
Incorporamos parte de la harina.
Dejamos que la levadura empiece a actuar, unos 15 minutos, con el bol tapado.
Añadimos el resto de la harina y la sal y mezclamos bien, hasta obtener una masa homogénea.
Ponemos la masa en la superficie de trabajo y la trabajamos 1 par de minutos.E incorporamos la mantequilla ablandada y amasamos.
La masa debe tener una textura lisa y suave.Cubrimos la masa con una capa de aceite y tapamos el bol con un paño.Dejaremos levar 1 hora aproximadamente, debe doblar su volumen.
Desgasificamos la masa sobre la mesa de trabajo, espolvoreada ligeramente con harina.Y formamos un cilindro.
Dividimos en piezas lo mas iguales posibles.Os podéis ayudar de una bascula para que todos tengan el mismo peso, para los pequeños unos 55g, y para hacer piezas grandes unos 110g.Pero que los podéis hacer del tamaño que queráis, yo los porcioné a ojo y me salieron 16 piezas.
Con cada pieza formamos un cordón.
Y le damos forma de lazo.
Mientras hemos estado dándole forma a los brezel, habremos puesto el agua junto con el bicarbonato a hervir.
Bañamos cada pieza unos 30 segundos, sacamos con la ayuda de una espumadera y los colocamos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Cuando ya tenemos todas las piezas listas, pincelamos con la yema de huevo, espolvoreamos con sésamo y con un poco de sal en escamas.
Horneamos en el horno precalentado a 200ºC durante unos 14 minutos aproximadamente.Deben coger un color dorado.
Dejamos enfriar sobre una rejilla unos minutos antes de hincarles el diente.....jajjajajaja.
Salen super ricos verdad? te han quedado de lujo!!!
ResponderEliminarUn saludo
Qué buenos, es una elaboración de lo más agradecida, ¿verdad? Te han quedado con un brillo y un aspecto fabulosos.
ResponderEliminarQue ricos! Se veen buenísimos!
ResponderEliminarMe encanta la idea de cambiar el agua por leche, deben estar super tiernos. xx
ResponderEliminarHola!! Te han quedado preciosos, genial el paso a paso y muy bonitas fotos!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí!!
Besitos;D
Una receta muy completa y muy documentada. Te han quedado preciosos y seguro que riquísimos!!! Me ha parecido muy divertida su elaboracion. Un besote.
ResponderEliminarTu receta se ve fantástica y de hecho los pretzel se ven geniales... las fotos muy bonitas
ResponderEliminarbesos
Te han quedado geniales!!! La verdad es que he disfrutado mucho de estos panecillos, me han gustado muchísimo.
ResponderEliminarTe han entretenido en hacer un paso a paso estupendo. Te felicito.
Un besito,
Nosotras también nos hemos decantado por los blandos y qué ricos verdad?
ResponderEliminarTe han quedado fenomenal!!
un abrazo
Que bonitos te han quedado, las fotos son preciosas. A nosotros también nos han encantado estos panecillos blandos, es casa están deseando que vuelva a hornear. Un beso!
ResponderEliminarYo tengo que probar hacerlos!
ResponderEliminarPorque todo el mundo habla maravillas.
Te han quedado geniales y super bonitos
Me encanta!
bsss
Me ha encantado tu presentación, genial
ResponderEliminarSaludos
Vicky
Unas fotos preciosas!! con esos ingredientes has conseguido unos pretzels perfectos. Nos encontramos en el próximo reto panarra. Besoss,
ResponderEliminarTe han quedado bien majos, yo también los quiero con esa cervecica, jeje.
ResponderEliminarSaludos panarras.
Te han quedado perfectos....:)
ResponderEliminarYo creo que sólo por acompañara a esa cerveza ya merece la pena hacerlos.
ResponderEliminarBss
Elena
¡Preciosos! Y la explicación genial, paso a paso ;) Muchas gracias!
ResponderEliminarBesos
¡Qué fotos tan bonitas y qué panes tan deliciosos!
ResponderEliminarPara la próxima, atrévete con la sosa y nos cuentas la diferencia.
Besitos.
Te han quedado geniales, muy doraditos, seguro que estaban muy ricos.
ResponderEliminarNos vemos en próximos retos.
Un beso
Gracias por visitarme, tus prezel sí que te han quedado de maravilla, la verdad que han resultado deliciosos, para repetir, bueno nos vemos en el siguiente reto. Un besiño
ResponderEliminarUy, yo no me atreví con el baño y fíjate lo bien que quedan, pues nada a los siguientes los baño fijo
ResponderEliminarUn beso