WHOLE KITCHEN en su Propuesta Dulce para el mes de noviembre nos invita a preparar MILHOJAS.
Las milhojas es un tradicional pastel francés que se caracteriza por varias capas de hojaldre que se alternan con una crema.
Generalmente una milhojas consiste en 3 cajas de hojaldre alternada con una crema pastelera suave.
La
masa de hojaldre que vamos a utilizar en esta ocasión, es el hojaldre
invertido, se llama así porque cuando elaboramos hojaldre clásico la
mantequilla queda encerrada en la masa y en el hojaldre invertido se
elabora al contrario.
Hace un par de semanas fue a Elche en un viaje relámpago, de allí soy yo, y no podía dejar de visitar una de las pastelerías donde elaboran unos dulces increíbles.Pues resulta que decidí probar sus milhojas, que no se porque toda la vida allí y nunca las había probado, fue un agradable y sorprendente descubrimiento!! Estaban no buenas...buenisimas!! Las mejores milhojas que había probado en mi vida, su textura, su sabor eran perfectas.Esas milhojas estaban en todo momento rondando en mi cabeza.
Por eso ya de vuelta en Granada, hace 4 o 5 días, estuve haciendo unos recados con una amiga y paramos a tomarnos un café en una de las que supuestamente es una de las mejores pastelerías de Granada y claro...a mi me seguían rondando las milhojas de Elche en la cabeza, así que decidí pedirme una para acompañar el café.......la verdad fue una gran decepción, no esperaba que fueran igual a las de Elche eso lo tenia claro, cada pastelero elabora las cosas a su manera, pero esperaba por lo menos que estuvieran buenas y no fue así, el hojaldre era una piedra, casi ni podía partirlo y la crema....bueno la crema tenia un pase,muy simple y con poco sabor.
Así que cuando este mes vi que la propuesta dulce de Whole Kitchen eran milhojas, di saltos de alegría, tenia que conseguir que me salieran lo mejor posible.Y este ha sido el resultado, no son exactas a las que probé en Elche, pero están increíbles!!!
Por eso ya de vuelta en Granada, hace 4 o 5 días, estuve haciendo unos recados con una amiga y paramos a tomarnos un café en una de las que supuestamente es una de las mejores pastelerías de Granada y claro...a mi me seguían rondando las milhojas de Elche en la cabeza, así que decidí pedirme una para acompañar el café.......la verdad fue una gran decepción, no esperaba que fueran igual a las de Elche eso lo tenia claro, cada pastelero elabora las cosas a su manera, pero esperaba por lo menos que estuvieran buenas y no fue así, el hojaldre era una piedra, casi ni podía partirlo y la crema....bueno la crema tenia un pase,muy simple y con poco sabor.
Así que cuando este mes vi que la propuesta dulce de Whole Kitchen eran milhojas, di saltos de alegría, tenia que conseguir que me salieran lo mejor posible.Y este ha sido el resultado, no son exactas a las que probé en Elche, pero están increíbles!!!
Aqui os dejo la receta que yo he preparado,las cantidades las podéis multiplicar,yo la dividí varias veces porque estaba algo pachucha y decidí hacer poquita cantidad para que no me resultara pesado.Con estas cantidades me han salido unas 8 milhojas.
Vereis que faltan fotos del paso a paso, pero me resultaba muy difícil hacerlas todas con el gripazo que tenia solo pensaba en irme a la cama.
Pero si tenéis alguna duda o hay algo que no he explicado bien, solo tenéis que preguntarme y os lo aclarare con mucho gusto.
INGREDIENTES:
Para el empaste:
75g de harina
200g de mantequilla
Para el amasijo:
175g de harina
7,5 g de sal
75g de agua
50g de mantequilla fundida
1,25g de vinagre blanco
ELABORACIÓN:
Primero preparamos el empaste, para ello mezclamos la harina con la mantequilla hasta obtener una masa compacta.
Se puede hacer a mano o con un robot, sobre todo hay que evitar amasar en exceso, si trabajamos la masa demasiado se desarrollara el gluten y esto provocara que luego las piezas se deformen.
Ponemos la masa sobre papel film .
Estirar hasta dar forma rectangular de unos 2 cm de espesor.
Filmar y reservar en el frigorífico mínimo 1 hora.
Ahora vamos a preparar el amasijo, disolvemos la sal en el agua y mezclamos bien.
Amasar la harina, el agua,el vinagre y la mantequilla fundida.
Hasta que la masa quede lisa.No amasar demasiado.
Estirar con el rodillo y darle forma rectangular y unos 2cm de espesor.Meter en el frigorífico mínimo 1 hora.
Cuando las dos masas han reposado 1 hora, las sacamos del frigorífico.
Enharináis la superficie de trabajo, yo me he ayudado de papel film para dar las vueltas.
Estiramos el empaste manteniendo su forma hasta conseguir 1cm de espesor.
Estiramos el amasijo manteniendo su forma rectangular hasta conseguir 1cm de espesor.
Poner sobre el empaste, bien centrado.
Estiramos progresivamente la masa del centro hacia los extremos para formar un rectángulo vertical, cuyo largo sea tres veces el ancho, hasta obtener 1cm de espesor.Doblar el cuarto inferior del rectángulo de forma que el borde inferior llegue al centro del rectángulo.
Haced lo mismo con el cuarto superior.Ahora tenemos los dos extremos del rectángulo pegados en el centro.
Bien ahora doblamos la masa en dos por la mitad.
Esto es una vuelta doble.Envolvemos en papel film y dejamos reposar en el frigorífico 1h mínimo.
Perdonad que no os ponga fotos de este proceso pero me resulto imposible.
Sacamos la masa del frigorífico y volvemos ha dar otra vuelta doble.
Y por ultimo damos una vuelta sencilla,estirar la masa en un rectángulo vertical cuyo largo sea tres veces el ancho hasta obtener 1cm de espesor,plegar la masa en tres como si dobláramos un folio para meter en un sobre.
Meter en el frigorífico 1 h mínimo.
Sacamos la masa y la estiramos, y ya la podemos utilizar como mejor nos parezca.
Yo he cortado rectángulos pequeños con un cuchillo muy afilado, pinchamos la masa con un tenedor para que no suba en exceso y espolvoreamos con azúcar en polvo.
Ponemos otro papel sulfurizado encima y una bandeja para ponerle algo de peso.
Horneamos a 190ªC.
Yo lo tuve 10min,luego lo saque le quite la bandeja y el papel,
espolvoree con mas azúcar en polvo y lo volví a meter al horno para que
se dorara y caramelizada unos 8 minutos mas.
Dejamos enfriar un poco antes de rellenar con la crema pastelera, pinchad Aqui para ver la receta.Y espolvoreamos con azúcar glas.
Espectacular tu milhojas, ¡si se podrían contar las capas de hojaldre! No dudo que no tiene nada que envidiar al 99% de las pastelerías...
ResponderEliminarMuchas gracias Victoria!! Es un orgullo que pienses asi de mis milhojas
EliminarSe ven extraordinarias!! Menudo colorcito rico tiene la crema, estoy segura de que no te quedaron ni las miguitas.
ResponderEliminarLo cierto es que hacer hojaldre en casa es laborioso, pero el resultado merece la pena. Tienes mucha razón en lo que dices, hay sitios donde las bordas y en otros no valen nada, pero seguro que las tuyas estaban buenísimas.
Un besito,
Suny Senabre Gracias!! Es verdad tenia que haber hecho mas , no quedo nada, es mas casi que faltaron!!
EliminarWow, espectacular el hojaldrado y el acabado!
ResponderEliminarMuchas gracias Lothluin!!!
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