7 de octubre de 2013

LAYER CAKE DE PISTACHO CON BUTTERCREAM DE MIEL





Este fin de semana ha sido el cumpleaños de mi suegra, y le prepare este layer cake para que soplara las velas.
Es es el mejor bizcocho de pistacho que haya probado, con sabor a autentico pistacho, nada de extractos, 100% natural.Al principio pensé que iba a quedar muy denso y seco, pero nada mas lejos de la realidad, es un pastel húmedo,donde se puede apreciar los granitos de pistacho,tiene una textura increíble.




He de decir que la crema de mantequilla de miel ha sido todo un descubrimiento,es excelente, es ligeramente aterciopelada con un regusto muy sutil a miel y muy ligera.







La receta que os pongo a continuación es para un layer de 4 pisos de 6".

INGREDIENTES:




Para el bizcocho de pistachos:

130g de pistachos pelados
450g de harina todo uso
1 cucharada de levadura
1 cucharadita de bicarbonato sódico
3/4 de cucharadita de sal
200g de mantequilla ablandada
350g de azúcar (50g son para montar las claras)
1cucharada de extracto de vainilla pura
2 huevos grandes
310g de agua muy fría
3 claras de huevo grandes, a temperatura ambiente
1/4 de cucharadita de crémor tártaro




Para el glaseado:

300g de azúcar
50g de harina todo uso
375ml de leche entera
70ml de creme fraiche
340g de mantequilla, ablandada y cortada en trocitos
1 cucharada de extracto de vainilla
3 cucharadas de miel buena

ELABORACIÓN:

Para el bizcocho:

Precalentar el horno a 165ºC.Engrasar los moldes y cubrir el fondo con papel sulfurizado.
En un procesador de alimentos o en una picadora, poner los pistachos y hacer un molido grueso.




 Reservar 2 cucharadas y moler el resto de los pistachos hasta obtener un polvo fino.




Tamizar la harina,la levadura, el bicarbonato y la sal.Añadir las 2 cucharadas de pistachos y el polvo.




En una batidora con pala, batir la mantequilla, a velocidad media hasta que quede cremosa.




Añadir 1-1/2 tazas de azúcar y la vainilla, hasta tener una crema esponjosa.



 
Batir los huevos e incorporar uno a uno hasta que estén bien mezclados.




Incorporar la mezcla de harina y pistachos, alternando con el agua fría.Comenzamos y terminamos con la mezcla de harina.Raspamos las paredes del bol para que no queden trazas de harina.




Por otro lado en un bol bien limpio, batimos las claras con el crémor tártaro, a velocidad media, hasta que estén espumosas.


.

Con la batidora a velocidad media-alta, incorporamos el azúcar y batimos hasta que formen picos suaves, con cuidado de no sobrebatir.
Mezclamos las claras montadas a la mezcla anterior, con movimientos envolventes y mucho cuidado que no se nos bajen en exceso, pero no deben quedar vetas blancas de las claras.




Dividimos la mezcla en los moldes preparados anterior mente y estendemos uniformemente.Hornear unos 30-35 minutos.O hasta que insertemos un palillo y salga limpio.Yo con 30 minutos fue mas que suficiente, pero dependera de vuestro horno.
Sacamos del horno dejamos enfriar unos 15 minutos, desmoldamos y enfriamos completamente sobre una rejilla.




Una vez fríos, los cubrimos con papel film y los reservamos en el frigorífico toda la noche,así cogerán mas consistencia.

Para el glaseado:

En un cazo mediano,mezclamos el azúcar y la harina.Añadimos la leche entera y la cream fraiche, ponemos a fuego medio y cocinamos hasta que la mezcla espese y hierva.Reducimos el fuego y cocinamos 2 minutos mas.


Pasamos la mezcla al bol de la batidora.Con la pala batimos bien, a velocidad alta, hasta que la mezcla se enfríe, unos 10 minutos.
Bajar un poco la velocidad e ir incorporando la mantequilla cortada en trocitos.Aumentar la velocidad hasta que el glaseado este esponjoso y suave.Incorporar la miel y la vainilla y batir hasta que se incorporen por completo.




El glaseado se puede refrigerar, pero antes de utilizarlo hay que dejarlo a temperatura ambiente.
Ya solo nos queda montar el layer,ponemos capa de bizcocho y capa de glaseado.Sellamos el pastel con una primera capa de glaseado y dejamos unos minutos en el frigorífico para que coja consistencia.




Y glaseamos con una segunda capa, la terminacion a vuestro gusto, yo la glasee muy lisita y la espolvoree con pistachos molidos.







11 comentarios:

  1. Madre mía, que pinta más buena!!! éste finde lo intento!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias!!! Ya me contaras que tal te ha salido y si te ha gustado.

      Eliminar
  2. magnífico, me gusta muchísimo el aspecto exterior pero es que el corte y el color del bizcocho son también de diez

    ResponderEliminar
  3. Es espectacular, y la receta con el paso a paso es un lujazo!! Graciaaaaas!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Marta por pasarte por aqui y dejarme tu comentario!! Bss

      Eliminar
  4. Muy buenaas !! Tiene una pinta estupenda, yo pretendo hacerla para un cumpleaños, pero es demasiado grande, quiero hacerla de dos pisos, supongo que rebajando a la mitad los ingredientes saldrá bien, algún consejo? ya te volveré a cometar cuando la termine y esperemos que salga bien !!
    Dudo que tenga problemas ya que está tremendamente bien explicado :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Senda Lara, sabes que 6" son 15cm de diameto no? No es una tarta muy grande mas bien es pequeñita, lo unico que si es muy alta.Pero que si partes los ingredientes no tienes porque tener ningun problema, ya veras que te sale estupenda!! Si tienes alguna duda o necesitas algo no dudes en consultarme.
      Bss

      Eliminar
    2. si si de hecho ya tengo los moldes de 15cm, he estado ojeando tu blog y me encanta, super completo, variado y muy bien explicado todo, yo estoy en proceso de construir el mio, ojalá algún día lo tenga la mitad de bien que el tuyo :3 si cuelgo en mi blog el resultado obviamente te nombraré, así los cuatro gatos que vean mi blog llegarán al tuyo !! muchas gracias !! Bss :D

      Por si decides pasarte: www.lasendadeldulce.weebly.com ^^

      Eliminar
    3. Muchas gracias Senda Lara!! Que emocion leer que te gusta mi blog, ya veras que tu poquito a poco sacas el tuyo adelante, con mucha ilusion y ganas!! Si necesitas algo aqui estoy.
      Bss

      Eliminar
  5. He vuelto !! Un éxito total, se la he preparado a mi hermana a la cual le chiflan los pistachos y ha sido una triunfada en toda regla, he escrito en mi blog, si quieres echarle un vistacillo ahi lo tienes http://lasendadeldulce.weebly.com/4/post/2014/03/tarta-de-pistacho-layer-cake.html

    muchisimas gracias por compartir recetas tan buenas como esta !! :D

    ResponderEliminar

Gracias por pasarte por aquí y dejar tu comentario.