WHOLE KITCHEN en su Propuesta Dulce para el mes de octubre nos invita a preparar DOBOS TORTE.
La tarta Dobos es una tarta de origen húngaro, su principal característica es que esta compuesta por 5 o 6 capas de fino bizcocho de Savoya, cada uno de ellos relleno con crema de mantequilla de chocolate y terminado con una cubierta de caramelo, este baño de caramelo es lo que mas destaco de esta torta haciéndose popular y pasando a ser un clásico de la pastelería húngara.
La receta fue inventada por un pastelero llamado Jozsef Dobos, la receta fue un secreto hasta que el pastelero se jubilo y dio la receta a la asociación de pasteleros y panaderos de Budapest para que cada uno de sus miembro pudiera utilizarla libremente.
Esta es la versión que yo he elaborado, he querido enriquecer el bizcocho y en vez de elaborar el básico bizcocho de Savoya he hecho los bizcochos de café y nueces.
La crema es un merengue suizo de mantequilla con chocolate y el caramelo, es toffe.
Espero que os guste mi interpretación de este clásico.
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
144g de yemas
180g de huevos
150g de azúcar
150g de harina
75g de maicena
100g de nueces
75g de mantequilla
5g de extracto de café
280g de claras
75g de azúcar
1 vaina de vainilla
ELABORACIÓN:
Batimos los huevos y las yemas con el azúcar.
Añadimos el extracto.Incorporamos la harina , la maicena tamizadas.
Añadimos la vainilla.
Batimos las claras con el azúcar a punto de nieve fuerte.
Y mezclamos con la masa anterior.
Incorporamos la mantequilla a 80ºC y las nueces.
Cocemos en el horno a 210ºC durante unos 6 minutos.Podeis cocer el bizcocho en una placa grande y recortar.Yo para no desperdiciar nada de bizcocho los hornee en moldes,ya que la coccion es muy rapida.
Para la crema:
250g de chocolate negro
140g de claras
220g de azúcar
375g de mantequilla
1 chorrito de ron (opcional)
ELABORACIÓN:
Derretimos el chocolate al baño maría.
Mezclamos las claras con el azúcar, lo ponemos al baño maría,hasta que el azúcar se disuelva.
Añadimos la mantequilla cortada en trocitos a temperatura ambiente, poco a poco y seguimos batiendo.
Añadimos el chocolate derretido, pero templado, poco a poco hasta que se integre bien en la mezcla.
Y por ultimo echamos el chorrito de ron.
Para el toffe:
INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
144g de yemas
180g de huevos
150g de azúcar
150g de harina
75g de maicena
100g de nueces
75g de mantequilla
5g de extracto de café
280g de claras
75g de azúcar
1 vaina de vainilla
ELABORACIÓN:
Batimos los huevos y las yemas con el azúcar.
Y mezclamos con la masa anterior.
Para la crema:
250g de chocolate negro
140g de claras
220g de azúcar
375g de mantequilla
1 chorrito de ron (opcional)
ELABORACIÓN:
Derretimos el chocolate al baño maría.
Mezclamos las claras con el azúcar, lo ponemos al baño maría,hasta que el azúcar se disuelva.
(De estos pasos no pude hacer fotos, asi que si teneis alguna duda, preguntarme.)
Montamos la mezcla hasta obtener un merengue.Añadimos la mantequilla cortada en trocitos a temperatura ambiente, poco a poco y seguimos batiendo.
Añadimos el chocolate derretido, pero templado, poco a poco hasta que se integre bien en la mezcla.
Y por ultimo echamos el chorrito de ron.
Para el toffe:
120g de azúcar
40ml de agua
60g de mantequilla
75g de nata
ELABORACIÓN:
Mezclamos el azúcar con el agua y ponemos a fuego lento.
Retiramos del fuego cuando coja color de caramelo rubio,añadimos la mantequilla y la nata.
Volvemos a poner en el fuego,suave,hasta obtener una crema homogenea.
MONTAJE:
Primero bañamos uno de los bizcochos con el toffe y reservamos.
A continuación alternamos capas de bizcocho con la crema, cubrimos los laterales y la parte superior.
Con una manga ponemos un poco de crema, para colocar la ultima capa de bizcocho bañada con el toffe.
Espolvoreamos los laterales de la tarta con un poco de chocolate rallado.
40ml de agua
60g de mantequilla
75g de nata
ELABORACIÓN:
Mezclamos el azúcar con el agua y ponemos a fuego lento.
MONTAJE:
Primero bañamos uno de los bizcochos con el toffe y reservamos.
A continuación alternamos capas de bizcocho con la crema, cubrimos los laterales y la parte superior.
Con una manga ponemos un poco de crema, para colocar la ultima capa de bizcocho bañada con el toffe.
qué bonita...!!! y tan recta!!! jajajaja!!!
ResponderEliminarohhh qué perfecta te ha salido! Una presentación preciosa, de las mejores que he visto hasta ahora.
ResponderEliminarVoy a echar un vistazo por tu blog que parece muy interesante :
Un beso
Impresionante!!! Me has dejado anonadada con tu propuesta!!! Es genial.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Mmmmm! Geniales las nueces por dentro! Y el ron ni te cuento!!.
ResponderEliminarUn besazo
Qué rica se ve, con nueces y todo!
ResponderEliminarVaya pintaza.
Besos
La decoración es increible!
ResponderEliminarQue bonita ha quedado tu Dobos en versión cuadrada. Cada una le damos nuestro toque y nos podemos encontrar muchas formas de prepararla. Por eso me gustan estos retos.
ResponderEliminarBesitos,
Ohh qué bonita se ve tu Dobos Torte! Debe estar buenísima con el café y las nueces de los bizocochos.
ResponderEliminarUn beso!