2 de septiembre de 2013

SKOLEBOLLER




El skoleboller es un pastel de la gastronomía Noruega, la traducción del noruego significa "pan dulce de la escuela".
En su masa introducen una especia muy utilizada allí, el cardamomo.Se rellena con una crema pastelera y finalmente se decora con glaseado de azúcar y coco rallado.






Si os animáis a prepararlos ya me contareis como os han salido y si os han gustado.



INGREDIENTES:(PARA 8 UNIDADES APROX.)

Para la masa:

163gr.de Leche entera
25gr.de Mantequilla sin sal
295gr.de Harina de trigo
37,5gr.de Azúcar glass
3/4 Cucharadita de cardamomo
1/4 Cucharadita de sal
3,5gr de Levadura seca instantánea o 7,5gr de levadura fresca
1/2 Huevo batido

Para la crema pastelera:

250gr de Leche entera
1 Cucharadita de extracto de vainilla
60gr.de Azúcar granulado
2 Yemas de huevo grande
1 y 1/2 Cucharadas de harina de trigo
1 y 1/2 Cucharadas de Maicena

Para decorar:

105gr.de Azúcar glass
1 y 1/2 Cucharada de agua
cs de coco rallado para espolvorear

ELABORACIÓN:

Comenzamos elaborando la masa.
Ponemos la leche en un cazo y la templamos,que no llegue a hervir,solo queremos templarla un poco.
Mientras en un bol amplio ponemos la harina, la sal, la levadura y el cardamomo y reservamos.






Una vez la leche esta templada, retiramos del fuego e incorporamos la mantequilla cortada en cuadraditos junto con el azúcar y el medio huevo batido,batimos con las varillas hasta que todos los ingredientes se hayan integrado bien.






Incorporamos los ingredientes líquidos a los secos con  la ayuda de una espátula.comenzamos a trabajar la masa hasta obtener una masa suave y elástica, unos 5 minutos aproximadamente.






Espolvoreamos un bol con harina y colocamos la masa y espolvoreamos la superficie de la masa ligeramente.Cubrimos con film transparente y dejamos reposar en un lugar cálido hasta que doble su volumen.Entre 1 1/2 hora y 2 horas.

Mientras leva nos ponemos con la crema pastelera.Batimos las yemas de huevo y 1/3 del azúcar en un cuenco, hasta que la mezcla espese,añadimos las harinas, sin parar de batir.






En una cacerola, calentamos la leche con el resto del azúcar y el extracto de vainilla.En cuanto hierva, lo vertemos sobre la mezcla de yemas, sin dejar de remover.





Mezclamos bien y volvemos a poner en el fuego,y dejamos espesar a fuego medio sin dejar de remover.
Una vez  tengamos la crema la ponemos en un bol y la cubrimos con film tocando la crema para que no se forme costra..






Una vez pasado el tiempo de fermentación formaremos los bollos.Comenzamos a formar bolas con la masa de unos 65gr, deben salir unos 8 aproximadamente.
La masa es un poco pegajosa y se adhiere a las manos , así que espolvorear con harina la superficie de trabajo y las manos para que os resulte mas fácil.
Vamos colocando en la bandeja de horno con separación entre ellos porque tienen que volver a levar.
Cubrimos con un paño y dejamos fermentar hasta que doblen su tamaño, entre 45 y 60 minutos.






Precalentamos el horno a 190ºC con ambas placas.
Introducimos la crema pastelera en una manga así nos resultara mas fácil ponerla sobre los bollitos.

Una vez hayan levado,presionamos en el centro de cada bollito con la ayuda de un vaso de chupito o con la yema de los dedos para hacer un hueco en el centro.
Rellenamos con la crema pastelera e introducimos en el horno 15 minutos.
para hornearlos apagamos la placa de arriba y bajamos la temperatura a 180ºC, en los últimos 2 minutos encendemos la placa de arriba para que cojan un tono dorado.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.






Una vez fríos elaboramos el gaseado, mezclando el azúcar glass con el agua.Bañamos los laterales de los bollitos y espolvoreamos con el coco rallado.





BUENISIMOS!!!!



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