18 de diciembre de 2013

FOCACCIA DA NONA (FOCACCIA DE LA ABUELA)





La focaccia, hogaza en italiano, es un pan plano que se elabora tradicionalmente con una masa de levadura y se condimenta al gusto con hierbas e ingredientes aromáticos.
En esta ocasión os propongo esta receta tradicional de focaccia, que lleva patata cocida en la masa.
Con las cantidades que os doy salen tres focaccias.
Os va a sorprender lo rica que sale esta masa con el puré de patata.





INGREDIENTES:

Para la masa:

500g de harina
 25g de mantequilla derretida
1/2kg de patatas, hervidas y hechas puré
30g de levadura fresca
1/2 huevo
2 cucharadas de sal
1/2 cucharada de azúcar
1 y 1/2 taza de leche tibia
Un puñado de harina

Para el relleno:

1kg de tomates, pelados sin semilla
6 dientes de ajo finamente picados
Orégano
Queso parmesano




ELABORACIÓN:

Mezclar la levadura, el azúcar, la leche tibia y un puñado de harina.Dejar en un bol tapado hasta que doble su volumen, unos 30 minutos.

Poner la harina en el vaso de la amasadora, añadir el huevo ,la mantequilla derretida, la sal y la masa que teníamos fermentando.
Añadir el puré de patata y amasar hasta hasta obtener una masa suave y elástica.

Poner la masa en una bandeja con papel sulfurizado, espolvorear con un poco de harina, cubrir con un paño y dejar levar, aproximadamente 1 hora.

Mientras preparamos el relleno.Calentamos aceite en una sartén, incorporamos los ajos picados, dejamos pochar y añadimos los tomates, espolvorear con orégano y cocinar a fuego lento unos minutos.
Dividir la masa en tres piezas.
Poner la masa en una bandeja ligeramente engrasada con aceite.Extender con las manos ligeramente hasta conseguir un rectángulo de 1 pulgada de espesor.

Cubrir la masa con el tomate, espolvorear con queso parmesano , orégano y rociar con aceite de oliva.
Hornear en el horno previamente precalentado a 180ºC, durante aproximadamente 1 hora o hasta que la parte inferior sea de color marrón dorado.

Repetir el proceso con los otros dos trozos de masa.
Servir caliente.



1 comentario:

  1. no sabía que llevaba patata cocida, siempre que la he hecho ha sido sin ella.

    ResponderEliminar

Gracias por pasarte por aquí y dejar tu comentario.