24 de julio de 2013

TARTA TATIN



Esta receta es un clásico de la pastelería francesa, y es que con los clásicos siempre aciertas.son fáciles, sencillos y llenos de sabores, son postres que se hacen con cariño y nos llenan de felicidad.

La tarta tatin es una variedad de tarta de manzana, su característica principal es que esta elaborada al revés.
Se dice que fue creada por accidente en un hotel de Francia que era regentado por dos hermanas.Un despiste de una de ellas hizo que se cocinaran las manzanas mas de la cuenta sobre la mantequilla y el azúcar y para no desperdiciar coloco encima la masa y la horneo.

Originariamente se elabora con manzanas reinetas pero esta manzana es se rompe mucho, así que se pueden utilizar Golden, Granny Smith, Fuji....ya a gusto del consumidor



INGREDIENTES:
-Para el relleno:
8 manzanas fuji, Royal Gala etc.
150gr. de Azúcar
90gr. de Mantequilla
Un chorrito de zumo de limón

-Para la masa quebrada dulce:
200gr.de Harina de trigo
200gr.de Mantequilla fría
50gr. de Azúcar
Una pizca de Sal
1 Huevo grande


ELABORACIÓN:

Comenzamos elaborando la masa quebrada dulce.
En un bol ponemos la harina tamizada, junto con la pizca de sal.Incorporamos la mantequilla fría cortada en daditos pequeños, comenzamos a mezclar con las yemas de los dedos ambos ingredientes hasta obtener una mezcla similar a unas migas.
Añadimos el azúcar y el huevo y con la ayuda de una espátula comenzamos a integrar los ingredientes.La masa no debe trabajarse en exceso para no desarrollar el gluten, porque nosotros queremos una masa quebradiza.
En el momento que tengamos los ingredientes bien integrados dejamos de mezclar.Hacemos un disco, cubrimos con film e introducimos en el frigorífico , mínimo durante una hora.

Preparamos el relleno.
Para hacer la tarta he usado una sarten de 27cm.
Preparamos el caramelo.En la sarten ponemos el azúcar junto con un chorrito de zumo de limón, dejamos a calor medio hasta obtener un caramelo dorado, cuidado que no se nos queme.
Una vez el caramelo este listo añadimos la mantequilla a cuadraditos y dejamos hasta que se funda.
Mientras pelamos las manzanas, las troceamos en cuartos.
Una vez este la mantequilla fundida retiramos del calor y colocamos los trozos de manzana por toda la superficie de la sarten. Procuramos no dejar huecos.Bañamos ligeramente las manzanas con un chorrito de limón.


Ponemos a fuego medio y dejamos unos 20 minutos.
Precalentamos el horno a 180ºC con ambas placas.
Introducimos en el horno la sarten con las manzanas durante 40 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno dejamos enfriar 10 minutos y mientras estiramos la masa.
Estiramos la masa con ayuda de un rodillo, colocamos sobre la sarten, retiramos el exceso de masa y remetemos la masa hacia el interior.Pinchamos la superficie para favorecer la salida de vapor.
Introducimos en el horno unos 20 minutos.


Sacamos y dejamos enfriar entre 5 y 10 minutos no mas porque se caramelizaría en la sarten y no podríamos desmoldarla.

Dejamos enfriar del todo y la podemos acompañar de helado de vainilla o un poco de nata montada.

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