Es una masa de origen francés , aunque hay escritos escritos por Apicius , en los cuales menciona a Catalina de Medici, como la persona que lleva de Italia a Francia, esta pasta, en el año 1500.La historia de la pasta choux data del siglo XVI.Se atribuye su invención en 1540 a un pastelero italiano que servía a la reina Catalina de Medici.Este pastelero se llamaba Popelini, que confecciono un postre con su nombre, a partir de una pasta hecha sobre la lumbre: la Pasta Chaud (pasta caliente).La Pâte Chaud se le cambió el nombre a Pasta Choux, por la simple razón de que con esta pasta se elaboraban los choux. Antonin Carême (1784-1833) mejoró la pasta choux y creó diversos derivados de la choux.Es una masa ligera usada con rellenos tanto dulces como salados y es también usada como base para algunos pasteles.
Se cree que es original de Italia, cuando Catarina de Medici se mudo a Francia en 1533, trajo consigo a su corte, incluido su chef principal de nombre Panterelli, quien realizo pasteles con una masa caliente y seca que el invento, llamada pâte à Panterelli. Posteriormente fue conocido como pâte à Popelin, los popelines eran panes que se hacían en la edad media en forma de alcolchonados largos. Perfeccionado en el siglo XVIII por Antoine Carême, esta masa tenia la misma receta que la usada actualmente.La pasta choux es una preparación de masa típica de algunos pasteles, que se caracteriza por tener una masa muy ligera. Se suele comer fría y a menudo rellena con otros ingredientes que pueden ser dulces o salados. Los choux cuando se fríen son el fundamento de los beignets franceses.