31 de marzo de 2014

PATÊ A CHOUX RELLENOS DE CREMA DE CAFE Y CREMA DE VAINILLA


  Es una masa de origen francés , aunque hay escritos escritos por Apicius , en los cuales menciona a Catalina de Medici, como la persona que lleva de Italia a Francia, esta pasta, en el año 1500.La historia de la pasta choux data del siglo XVI.Se atribuye su invención en 1540 a un pastelero italiano que servía a la reina Catalina de Medici.Este pastelero se llamaba Popelini, que confecciono un postre con su nombre, a partir de una pasta hecha sobre la lumbre: la Pasta Chaud (pasta caliente).La Pâte Chaud se le cambió el nombre a Pasta Choux, por la simple razón de que con esta pasta se elaboraban los choux. Antonin Carême (1784-1833) mejoró la pasta choux y creó diversos derivados de la choux.Es una masa ligera usada con rellenos tanto dulces como salados y es también usada como base para algunos pasteles.


Se cree que es original de Italia, cuando Catarina de Medici se mudo a Francia en 1533, trajo consigo a su corte, incluido su chef principal de nombre Panterelli, quien realizo pasteles con una masa caliente y seca que el invento, llamada pâte à Panterelli. Posteriormente fue conocido como pâte à Popelin, los popelines eran panes que se hacían en la edad media en forma de alcolchonados largos. Perfeccionado en el siglo XVIII por Antoine Carême, esta masa tenia la misma receta que la usada actualmente.La pasta choux es una preparación de masa típica de algunos pasteles, que se caracteriza por tener una masa muy ligera. Se suele comer fría y a menudo rellena con otros ingredientes que pueden ser dulces o salados. Los choux cuando se fríen son el fundamento de los beignets franceses.



INGREDIENTES:
Para la decoración:
Azúcar perlado
Pistachos molidos
Caramelo
Para la crema de café:
125g de azúcar
125ml de nata liquida
375ml de leche
40g de maicena
4 yemas (72g)
8g de café soluble
4g de ron
Media rama de vainilla


Calentamos en un cazo la leche, la nata y la mitad del azúcar y añadimos la media rama de vainilla.Cuando este un poco caliente incorporamos el café soluble.


En un bol batimos las yemas con la otra mitad del azúcar.


Añadimos la maicena y mezclamos bien hasta que no queden grumos.


Incorporamos la mezcla de leche, nata y café a las yemas sin dejar de batir.


Volvemos a poner al fuego y dejamos que cueza hasta que la crema hierva y espese.Cuando haya enfriado un poco añadimos el ron.Filmamos a piel y reservamos en la nevera.


Para la crema pastelera de vainilla:
125g de azúcar
125ml de nata liquida
375ml de leche
40g de maicena
4 yemas (72g)
1 rama de vainilla

La crema de vainilla es el mismo proceso que la crema de café, así que he creído innecesario haceros un paso a paso también, no quería resultar pesada.


Para Patê choux:
125ml de leche
5g de azúcar
2g de sal
125g de mantequilla
125g de harina
5 huevos


En primer lugar mezclamos la leche, el azúcar, la sal y la mantequilla.Ponemos la mezcla en un cazo y llevamos al punto de ebulición.


Añadimos la harina después de tamizarla, mezclandola hasta que quede bien integrada.


Cocemos durante un par de minutos, para que la masa se seque, sin parar de mover para que no se queme.


Ponemos nuestra masa en la batidora con la pala y a velocidad lenta.Si no tenéis batidora se puede hacer a mano con una pala de madera.Añadimos los huevos mientras se bate la masa poco a poco.
Tenemos que añadir los huevos uno a uno, hasta que no se haya incorporado por completo el primero no añadir el siguiente.


Metemos la masa en una manga pastelera y dibujamos la figura que deseemos en una bandeja forrada con papel sulfurizado.


Cocemos en el horno a 200ºC durante 15 minutos hasta que la masa coja color.


Hacemos un pequeño agujero en la base y rellenamos la mitad con la crema de vainilla.


Y la otra mitad con la crema de café.


Para el caramelo:
100g de agua
100g de glucosa
250g de azúcar
Colorante amarillo
Ponemos todos los ingredientes en un cazo al fuego y llevamos a ebullición.Dejamos cocer hasta que alcance los 120ºC aproximadamente o hasta que veáis que la consistencia no es demasiado liquida.
Bañamos en caramelo,unos los dejamos boca abajo, y otros los cubrimos con el azúcar perlado y los pistachos molidos.


Y los tenemos listos para degustar........alguien quiere con un cafelillo????


2 comentarios:

  1. pero cuántos has hecho? Yo veo muchísimos, y a cuál más bonito!! para mi rellenos de crema de vainilla por favor

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  2. Charo he echo unos cuantos!!! jjajajajaj pero son chiquitines de bocado.....me alegro que te gusten!!

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