22 de agosto de 2013

WEIKIS



Los weikis son unos bollitos de leche con pepitas de chocolate, muy tiernos y esponjosos y que gustan a los mas pequeños de la casa pero también a los mayores.



INGREDIENTES:

200gr.de Leche
1 Huevo y una yema
200gr.de Masa madre al 100% de hidratacion
200gr.de Harina de Fuerza
200-250gr. de Harina Panadera
25gr. de Miel
75gr.de Azúcar
3,5gr.de Levadura seca de panadería
7,5gr.de Sal
75gr. de Mantequilla

Para el acabado:

150-200gr. Gotas de Chocolate
1 Clara para barnizar





ELABORACIÓN:

Batir el huevo, la yema y la leche en un bol grande.Añadir la masa madre y batir.Añadir las harinas, la miel y el azúcar y mezclar bien.

Darle un reposo de 30 minutos a 1 hora, para que se hidraten las harinas, dejando el cuenco tapado.
Sacar la masa del cuenco y añadir la levadura.

Amasamos al estilo francés porque es una masa muy húmeda y pegajosa.Podemos añadir un poco mas de harina si la textura es excesivamente blanda.No obstante para obtener unos bollitos suaves y esponjosos la masa debe ser tierna y pegajosa cuando empezamos a amasar.Según vayamos amasando la masa cogerá algo mas de firmeza.

Añadimos la sal y  la mantequilla en pedacitos pequeños y seguimos amasando hasta que se integren bien.Con la sal la masa estará mas dura.
Añadimos las gotas de chocolate.Yo utilice 200gr porque me gustan con mucho chocolate.Amasamos hasta que se repartan uniformemente.

Colocamos la masa en un cuenco y tapamos.Lo tendremos levando por lo menos 3 horas a una temperatura de 20º-22ºC.
Una vez hayan aumentado ligeramente de volumen, sacamos la masa a la superficie de trabajo bien enharinada.Dividimos en 24 porciones de unos 55gr y boleamos.Colocamos las bolitas bien formadas en bandejas de horno con papel sulfurizado.





Colocamos bien separadas porque doblaran su volumen inicial en la fermentación y lo triplicaran con el horneado.
Precalentar el horno a 200ºC.

Pincelamos los bollitos con la clara de huevo batida con una pizca de agua o de leche.
Horneamos con vapor a 200ºC durante 10 minutos.pasados los 10 primeros minutos encendemos el ventilador del horno y horneamos 2 minutos mas para que los bollitos cojan un tono dorado.
El horneado debe ser corto para que el interior no se seque.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.





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