28 de febrero de 2014

CANNOLI CON CREMA DE RICOTTA Y MASCARPONE


Es un dulce tipico de Sicilia, de donde es originario.El postre consiste en una masa enrrollada en forma de tubo y dentro lleva los ingredientes mezclados con queso ricotta.Es tan popular en Sicilia que es raro la pasteleria que no los vende.
La masa interior se elabora con queso ricotta, a menudo se le da sabor con diferentes ingredientes como vainilla, chocolate, pistacho, marsala, agua de rosas etc. Es frecuente ver que se le pone algun ingrediente en los extremos.


Los cannoli han pertenecido a los dulces carnavalescos típicos de la cocina italiana. No obstante, es creencia popular de la región que al igual que la Cassata  ambos dulces son herencia de la permanencia de los árabes en la isla. Hoy en día se comen durante todo el año. Originariamente la pasta se enrollaba alrededor de un trozo de caña (actualmente se compra la parte exterior ya hecha, o se enrolla en moldecitos de metal que ya se venden para esto) y se freía con ella, luego se rellenaba con el requesón azucarado y aromatizado. De "caña"—en Italiano, canna—es de donde le viene el nombre.



INGREDIENTES:
1 y 1/4 de taza de harina
1 1/2 cucharadas de azúcar granulado
1/2 cucharadita de cacao en polvo
1/4 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de sal
3/8 de taza de vino dulce ( si es Marsala mejor)
1 1/2 cucharadas de aceite
1/2 clara batida para pegar
Para decorar:
80g de chocolate al 61%
Pistachos verdes
Azúcar glas para espolvorear
Para el relleno:
3/4 de taza de ricotta
3/4 taza de mascarpone
1/4 de taza de azúcar en polvo
1 cucharada de cointreau
1/2 cucharadita de canela
Una pizca de sal


ELABORACIÓN:
Mezclamos la harina con el azúcar.


Añadimos el cacao en polvo, la sal y  la canela.


Añadimos el Marsala y el aceite y mezclamos a velocidad media.


Ponemos en la superficie de trabajo, ligeramente enharinada y amasamos unos 15 minutos , hasta que este suave y elástica.


Envolvemos la masa en papel film y dejamos reposar 30 minutos , mínimo, en el frigorífico.


Estiramos la masa lo mas fina posible.


Y cortamos discos del tamaño que queramos realizar nuestros cannolis.


Los envolvemos en los cilindros, y los pegamos con un poco de clara batida.


Calentamos aceite vegetal a 180ºC y freímos durante 1 minuto aproximadamente o hasta que estén dorados.


Sacamos y dejamos escurrir, bien, sobre un papel absorbente.


Derretimos el chocolate y picamos los pistachos.


Bañamos los cannolis en el chocolate fundido y luego en los pistachos picados.


Para la crema, mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una crema fina, metemos en una manga pastelera con boquilla rizada y dejamos que coja algo de cuerpo en el frigorífico.


Rellenamos los cannolis con la crema.


Espolvoreamos con un poco de azúcar glas y listos para degustarlos.


6 comentarios:

  1. Que preciosidad de dulces, ademas de ricos que estan los hice una vez y me encantaron, el relleno se estos tuyos es una delicia. besicos

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    1. Gracias Maria!! La verdad que son estupendos , un dulce muy sencillo y muy rico.
      Besos

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  2. hace años los comí en un restaurante italiano, están bien ricos

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  3. ¡Qué bonitos! Te han quedado preciosos... ni de pastelería vaya. ¡Impresionantes!

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