18 de febrero de 2014

BOEUF BOURGUIGNON



Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de febrero nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: BOEUF BOURGUIGNON.
Es un plato cuyo origen se sitúa en la región francesa de la Borgoña, a 100km al sur de París.Debe su nombre a sus dos ingredientes principales el buey y el vino, dos productos emblemáticos de Borgoña.


Se sabe que esta deliciosa receta estofada en vino tinto, nace como un plato de campesinos en la región de Borgoña.Al tener un corte de carne duro, y con un poco de grasa, deciden cocinarlo a fuego bajo durante varias horas cubierto con caldo o el vino que tomaban en sus comidas.
Con el paso del tiempo se fue sofisticando y hoy forma parte de la llamada Haute Cousine ( Alta Cocina).
La receta del Chef Escoffier fue una de las mas preparadas durante mucho tiempo, puesto que fue la primera vez que se publico.Hoy la del libro Mastering the Art of French Cooking, de Julia Child es la que prefieren los seguidores de esta clásica receta.

Es una receta deliciosa, que seguramente preparare muy a menudo, en casa a ha sido todo un éxito y es que el buey nos encanta.Yo he utilizado vino de Oporto porque es lo que tenia en ese momento, el resultado espectacular, pero podéis utilizar vino de Borgoña o un buen vino tinto español.




INGREDIENTES:

175g de panceta ibérica
800g de carne de buey
1 zanahoria
1 cebolla
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
2 cucharadas de harina
3 tazas de vino de Oporto
2 tazas de caldo de carne
1 cucharada de concentrado de tomate
2 dientes de ajo
1/2 cucharada de tomillo
2 hojas de laurel
La corteza de la panceta
300g de champiñones
Perejil


ELABORACIÓN:

Primero le quitamos la corteza a la panceta.


Ponemos un cazo al fuego con agua y llevamos a ebullición.Escaldamos en ella la panceta.


Ponemos una olla con un poco de aceite y marcamos la panceta.Que quede dorada por todas sus caras.Retiramos y reservamos.


Cortamos la carne de buey en tacos y marcamos en la misma olla donde hemos marcado la panceta.
Retiramos y reservamos.


Cortamos la cebolla y la zanahoria y la rehogamos en esa misma olla.


Incorporamos la carne que habíamos reservado y la panceta y espolvoreamos las dos cucharadas de harina.Rehogamos bien y metemos la olla en horno que tendremos precalentado a 230ºC durante 4 minutos.Sacar la olla y poner el horno a 165ºC.


Volver a poner la olla en el fuego y verter el vino y el caldo suficientes para cubrir la carne.


Añadir el concentrado de tomate y el ajo.


Incorporar la corteza de la panceta.


Y por ultimo la hierbas aromáticas y llevar al punto de ebullición.Tapar la olla y meterla en la parte inferior del horno durante 2´5-3 horas.


Mientras se hace la carne, cortar y saltear los champiñones.


Sacar la olla del horno, pasar el contenido por un tamiz o un colador.Volver a poner la carne y las verdura en la olla e incorporar los champiñones.


Desgrasar  y reducir la salsa si fuera necesario.


Probar si hay que rectificar de sal y repartir la salsa por encima de la carne y las verduras.


11 comentarios:

  1. Que colorcito tan rico! A nosotros también nos ha encantado, así que repetiremos! Besos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  2. Que buen punto le debe de dar el vino de Oporto! Besos

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  3. Un guiso rico rico donde los haya :)
    besos

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  4. Genial tu resultado! Y el paso a paso me gusta mucho, te ha quedado muy bien!

    Si te parece me quedo como seguidora ;) Besitos!

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  5. Seguro que el oporto le dio su puntillo original!

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  6. Me gusta tu versión con Oporto seguro que el sabor era extraordinario. La verdad es que te ha quedado un señor plato. Qué bueno ¿verdad? es de esos guisos que no dejan a nadie indiferente, es tan rico!!!

    Un beso,

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  7. Hola Erika, un paso a paso genial y un resultado final delicioso. En casa gustó mucho, mucho...
    Me quedo como seguidora.
    Un abrazo!
    Rosi, de mi mundo pinkcake.

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  8. Que buena pinta! Me encanta el emplastado!

    Marisaenlacocina.blogspot.com.es

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  9. ¡Madre mía! qué brillo y qué color... Y con Oporto, me parece una elección maravillosa...

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  10. Que rico se ve.
    Encima con el vino de Oporto tiene que estar ummmmmmmm
    En casa repetiremos seguro.
    bsss

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  11. Hola, ¡vaya pinta que tiene esa salsa!, ¡espectacular!, como ya te han dicho, el Oporto seguro que le ha dado algo más a la receta.
    Un beso, Eva.

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