3 de enero de 2014

PANETTONE




FELIZ AÑO!!!! Habéis vuelto ya a la rutina?? Yo lo estoy intentando.....han sido muchos días de fiestas, comiendo bebiendo y compartiendo buenos momentos con la familia y amigos.
Voy a compartir con vosotros algunas de las recetas que he preparado durante estos días, que por falta de tiempo no he podido subir antes al blog.

Happy New Year !! Are you back in track already? I am trying....Christmas has been awesome, eating, drinking and sharing such a good quality time with family and friends.
I am going to share with you some of the recipes I´ve made for Christmas this year, I´ve been a little bit busy so I haven´t been able to post them until now.
 

No podía pasar esta Navidad sin hacer esta receta clásica de la pastelería italiana, EL PANETTONE, que seguramente os gusta a todos, animaos a preparar vuestro panettone casero aunque este terminando la navidad, os encantara!!!

It´s a classical Christmas recipe that comes from Italian pastry tradition, PANETTONE, probably we all love it, am I wrong?, give it a try and make your own homemade panettone, even though cristmas is over. I tell you, you will love it!!
 



INGREDIENTES:
Para el pie de masa:
56g de harina de fuerza
56g de leche
8g de levadura fresca

INGREDIENTS:
For the starting dough:
56 grams strong flour
56 grams milk
8 grams fresh yeast
 
Mezclamos los ingredientes y dejamos fermentar unas horas o toda la noche.

Combine all the ingredients and let it rise for a couple of hours or the whole night.
 

Para la primera masa:
225g de harina de fuerza
65g de azúcar
120g del pie de masa
2 huevos + 1 yema
70g de mantequilla
1 cucharada de ron añejo

For the first dought:
225 grams strong flour
65 grams sugar
120 grams of starting dough
2 eggs + 1 egg yolk
70 grams butter
1 Tablespoon aged rum
 

Ponemos la harina en un bol y añadimos los huevos y las yemas, el azúcar y el ron.

Put flour in a bowl, add the eggs and the egg yolk, sugar and rum.
 

Amasamos un poco hasta que la masa este cohesionada.
Knead slowly until everything is roughly combined.


Y añadimos el pie de masa, seguimos amasando.

Add the starting dough, keep kneading.


Por ultimo añadimos la mantequilla en trozos pequeños para que se integre bien en la masa.

Lastly add the butter diced to help it combine with the dough.
 

Amasamos hasta obtener una masa lisa y suave.La ponemos en un bol engrasado, la cubrimos con papel film y dejamos fermentar en un sitio cálido hasta que doble su volumen.

Knead until you get a soft silky dough. Put it into a greased bowl, cover with cling film and let it rise in a warm place until it doubles its volume.
 

Cuando la primera masa este lista,continuamos con el proceso de la segunda masa.
When the first dough is ready, go on with the second one.
 
Ingredientes para la segunda masa:
135g de harina de fuerza
70g de mantequilla
35g de azúcar
1 pizca de sal
5g de miel
120g de huevos+30g de yemas
1 cucharada de vainilla en pasta
Ralladura de 1 naranja
25g de naranja confitada
150g de chocolate troceado

Ingredients for the second dough:
135 grams strong flour
70 grams butter
35 grams sugar
A pinch of salt
5 grams honey
120 grams eggs+30 grams egg yolks
1 Tablespoon vanilla paste
The zest of an orange
25 grams candied orange
150 grams chopped chocolate


En un bol ponemos la harina.

Put the flour in a bowl.
 

Batimos los huevos y las yemas y los incorporamos a la harina.

Beat the eggs and egg yolks and add them to the flour.
 

Añadimos también la sal, el azúcar......

Then salt and sugar.....
 

La miel , la vainilla y la ralladura de naranja. y mezclamos todo.

Honey, vanilla and orange zest, mix well.
 

Amasamos hasta que tengamos un engrudo y entonces añadimos la primera masa que teníamos fermentando(la des gasificamos antes de incorporarla).

Combine until you get a consistent mixture, then add the first dough that was rising ( degas before you add it).
 

Seguimos amasando e incorporamos la mantequilla en trozos pequeños.

Keep kneading and adding butter in little bits.
 

Debemos amasar hasta tener una masa muy lisa, suave y elástica.

You must keep kneading until you have an smooth, soft and elastic dough.
 

Ahora es el momento de incorporar la naranja confitada y el chocolate, dándole varias vueltas para intentar repartir el chocolate lo mejor posible.

Now it´s time to add the candied orange and chocolate, flip the dough several times to distribute them all over the dough.
 

Dividimos la masa en dos partes iguales, formamos una bola y colocamos en los moldes de panettone de medio kilo.

Cut the dough in two equal parts, make a ball and place every ball in panettone molds of a half kilogram.
 

Dejamos fermentar el tiempo necesario para que doblen su volumen, hasta que la masa asome por el filo del molde.

Let it rise until they doubled the volume, the dough must be just above the edge of the mold.
 

Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.Hacemos una cruz en la parte superior del panettone y ponemos un poco de mantequilla.Horneamos el panettone durante unos 30 minutos dependera del tamaño y de la cantidad de masa.Si pasados 10 minutos vemos que se nos dora en exceso lo cubrimos con un trozo de papel de aluminio.
Clavamos en cada panettone unas brochetas de madera y dejamos enfriar completamente boca abajo.

Preheat the oven at 180ºC, heat up and down. Make two slashes cross shaped on top of the panettone and put a little amount of butter underneath the sking. Bake for 30 minutes, it will depend on the size and the amount of dough in the mold. If it gets golden too fast, cover it with some aluminum foil.
Pierce the panettone with a couple of chop sticks and let it cool completely upside down.
 

Si lo dejamos toda la noche boca abajo mejor, así evitaremos que se baje una vez horneado.

It´s better to let it cool for a whole night, this way it will remain the same size.
 



4 comentarios:

  1. que pinta tiene ese panettone!! y con un paso a paso de lujo!

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  2. me encanta este paso a paso, haces fácil hasta lo difícil!!

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    1. Gracias Charo, intento que os resulte facil poder elaborar las recetas.

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