13 de enero de 2014

GALETTES CON FRESAS Y CREMA DE VAINILLA





Esta tarta rustica francesa es a la vez agradable a la vista y tan fácil de hacer.No requiere un molde especifico para hornearla.Es una receta sencilla y rápida además de exquisita.
Admite tanto variantes dulces como salados.
Es ideal para  terminar una comida con algo dulce, con fruta, nada empalagoso o para acompañar un café.



Los postres en versión individual me encantan así que decidí hacer la galette en pequeñas porciones individuales.Lo ideal es tomarlas templadas pero frías no desmerecen nada, no dejareis ni las migas.
Con las cantidades que os pongo a continuación os saldrán 4 piezas.





INGREDIENTES:

Para el relleno:

 10 fresas aproximadamente
100g de azúcar en polvo
12g de maicena
1/2 taza de azúcar demerara
1/4 de taza de almendras laminadas

Para la masa brisa:( 4 piezas)

175g de mantequilla sin sal muy fría
75g de agua helada
225g de harina
5g de sal
12g de azúcar en polvo




Para la crema de vainilla:

30g de yemas
30g de azúcar en polvo
13g de maicena
1/2 vaina de vainilla
125ml de leche
8g de mantequilla
150g de nata montada




Comenzamos preparando la masa brisa.Mezclamos la harina, la sal y el azúcar en polvo.




 Ponemos en el bol de la kitchen ( se puede hacer a mano) la harina junto con la mantequilla cortada en cuadraditos , debe de estar muy fría.




Le incorporamos el agua y amasamos solo hasta que todo este bien integrado.Debe quedar mas o menos así y formamos una bola.




La envolvemos con papel film y la dejamos en el frigorífico como mínimo 2 horas.Se puede hacer la noche anterior.




Mientras tanto preparamos el relleno de las galettes.
Cortamos las fresas en cuartos o mas pequeñas si son muy grandes.




Le añadimos el azúcar en polvo, la maicena y el azúcar demerara.




Mezclamos bien hasta que la fresas hayan absorbido casi por completo los azucares.Y le añadimos las almendras laminadas.




Sacamos la masa del frigorífico, la estiramos sobre la superficie de trabajo enharinada con la ayuda de un rodillo hasta obtener un grosor de unos 4mm.Cortamos un circulo de unos 15cm aproximadamente.





Ponemos un par de cucharadas del relleno en el centro y cerramos las galettes.Las colocamos en una bandeja cubierta con papel sulfurizado y horneamos a 200ºC durante unos 25 minutos.Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.




Para elaborar la crema de vainilla, batimos las yemas.




Mezclamos el azúcar y la maicena.




Se lo añadimos a las yemas batidas y mezclamos hasta que no queden grumos.




Ponemos la leche en un cazo al fuego con la vainilla y llevamos a ebullición.




Vertemos la leche sobre las yemas sin dejar de batir.




Volvemos a poner al fuego hasta que la crema espese.Le añadimos la mantequilla y la ponemos en un recipiente tapada con papel film.Metemos en el frigorífico hasta que este completamente fría.




Montamos la nata y le añadimos la crema de vainilla que teníamos reservada en la nevera.




Espolvoreamos las galettes con un poco de azúcar glas y las acompañamos con la crema de vainilla.



2 comentarios:

  1. espectacular! las galettes me gustan, eso está claro, pero es que esa crema de vainilla me ha parecido fantástica. Entiendo que las galettes las podemos hacer con cualquier fruta verdad?

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    Respuestas
    1. Hola Charo perdona por no haberte respondido antes.Si las galettes las puedes elaborar con la fruta que mas te guste, a mi me encanta la de manzana, pero puedes utilizar toda la fruta que te apetezca siempre que no tenga un exceso de agua.

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