25 de abril de 2014

BIZCOCHO DE ALBAHACA CON HELADO DE ACEITE DE OLIVA Y ESPUMA DE YOGURT / BASIL CAKE, EXTRA VIRGIN OLIVE OIL ICE CREAM AND GREEK YOGURT FOAM


Menudo postre os he preparado para hoy!! Es fresco y delicado con muchos matices, los sabores son extraordinarios.Ademas es un postre muy sencillo esta compuesto de un bizcocho de albahaca y aceite de oliva, un helado tambien de aceite de oliva y una espuma muy ligera de yogurt griego.

The dessert I bring you today is just awesome!! Fresh and delicate full of nuances and exceptional flavours. It´s also really easy to make, basil and olive oil cake, olive oil ice cream and greek yogurt foam.


Yo creo que tengo un problema grave con este bizcocho, y es que cuando lo estaba racionando no podia parar de comer, enserio!! es un bizcocho denso pero a la vez esta jugoso.Y el sabor que le aporta la albahaca y el aceite de oliva virgen son indescriptibles.

I am seriously addicted to this dessert, I couldn´t stop eating the little remaining part while I was cutting it, it´s just irresistible!! A thick cake but moist and fluffy at the same time. Basil and olive oil gives an amazing flavour.


INGREDIENTES:
Para el bizcocho:
200g de aceite de oliva virgen extra
225g de azúcar
275g de huevos
300g de harina
180g de polvo de almendra
2g de sal
15g de impulsor
150g de licuado de albahaca

INGREDIENTS:
For the cake:
200 grams extra virgin olive oil
225 grams caster sugar
275 grams eggs
300 grams flour
180 grams ground almonds
2 grams salt
15 grams baking powder
150 grams liquefied basil
 

Mezclamos la harina con el polvo de almendra y el impulsor.

Mix flour, ground almond and baking powder in a bowl.


Batimos los huevos junto con el azúcar y la sal.

Beat the eggs with sugar and salt.


Mezclamos el licuado de albahaca y el aceite y se lo incorporamos poco a poco a los huevos semi montados.

Stir in the liquefied basil and olive oil slowly to the half whipped eggs.


Por ultimo incorporamos la harina que teníamos mezclado con el polvo de almendra y el impulsor.Mezclamos hasta que no queden trazas de harina.

Lastly, add the mixture of flour, ground almond and baking powder. Mix until there are no flour traces.


Ponemos la mezcla en un molde previamente engrasado y horneamos en el horno precalentado a 180ºC 1 hora aproximadamente.

Fill a baking pan previously greased and bake for an hour in preheated oven at 180ºC, approximately.


Para el helado de aceite de oliva:
200g de leche
60g de azúcar
40g de azúcar invertido
250g de nata
6 yemas
125g de aceite de oliva virgen extra

For the olive oil ice cream:
200 grams milk
60 grams caster sugar
40 grams inverded sugar
250 grams heavy cream
6 egg yolks
125 grams extra virgin olive oil  


Batimos las yemas con el azúcar.

Beat egg yolks and sugar.


Ponemos la leche a calentar y la llevamos a ebullición.

Heat milk and bring it to a boil.


Incorporamos la leche a las yemas sin dejar de batir.

Stir in the milk in the egg yolks mixture, but keep whisking, we don´t want any clump.


Volvemos a poner la mezcla en el cazo al fuego hasta que la crema espese.

Heat the mixture in a saucepan again until it thickens to a custard.


Ponemos la crema en un bol,dejamos entibiar y añadimos el aceite de oliva.Enfriamos la mezcla en la nevera al menos durante 4 horas.Ponemos en nuestra heladera o en el caso de no tener metemos directamente en el cogelador y vamos batiendo de vez en cuando.

Put the cream in a bowl and let it cool, then add the olive oil. Let ot cool in the fridge for 4 hours at least. Put the mixture in the ice cream maker. If you don´t have one, freeze it and beat it with the hand mixer several times.


Para la espuma de yogurt:
200g de suero de leche
200g de yogurt griego
45g de nata
4g de hojas de gelatina
40ml de zumo de limón
50g de azúcar glas

For the yogurt foam:
200 grams buttermilk
200 grams greek yogurt
45 grams heavy cream
4 grams gelatin sheets
40 mililiters fresh lemon juice
50 grams confectioners sugar


Ponemos las hojas de gelatina a remojo en agua muy fría.Calentamos el zumo de limón y le añadimos las hojas de gelatina hidratadas y escurridas.

Hydrate the gelatin sheets in cold water. Heat the lemon juice and add the gelatin sheets drained.


Mezclamos el suero de leche con el yogurt, añadimos el zumo de limón.

In a bowl, mix buttermilk and yogurt. Add the lemon mixture.


Y por ultimo incorporamos el azúcar glas.Metemos la mezcla en el sifón, con dos cargas y dejamos en el frigorífico hasta el momento de utilizar.

Lastly, toss in the confectioner´s sugar. Fill the whipper with mixture and two cream chargers and keep it in the fridge until assembly time.


Cortamos el bizcocho en raciones, le ponemos una quenelle de helado de aceite de oliva y un poco de espuma de yogurt.Yo además lo he acompañado con un poco de mermelada de tomate y unas gotas de pesto.

Cut the cake in pieces, put a quenelle of ice cream and some yogurt foam.
Serve with some tomato jam and some drops of pesto. 


3 comentarios:

  1. Es una maravilla!!! tan fresquito, ideal para el calor d estos dias! menuda combinación!

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    1. Una maravilla es poco, te aseguro que soy super fan de este bizcocho, no puedo parar de comer!!! Es un gran problema jajjaja!!!

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  2. Hola! en qué consiste el licuado ? gracias!

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