11 de abril de 2014

HOT CROSS BUNS (BOLLITOS DE PASCUA)


El panecillo de pascua (llamado hot cross buns o cross-buns (panecillo con cruz) en ingles , es un tipo de panecillo especiado hecho con pasas y levado con levadura.Lleva una cruz en su parte superior, que puede hacerse de varias formas: con masa, con una mezcla de harina y agua, con papel de arroz, con glaseado o practicando dos cortes. Es típico elaborarlo y comerlo en Viernes Santo, de donde procede su nombre
 En muchos países históricamente cristianos es tradición comer por Pascua panecillos con cruces, como símbolo de la crucifixión. Sin embargo, se cree que son anteriores a la expansión del Cristianismo, ya que los anglosajones habrían comido bollos marcados con una cruz en honor de la diosa Eostre (habiendo simbolizado esta marca los cuatro cuartos de la luna). Otros afirman que los antiguos griegos marcaban los pasteles con una cruz, mucho antes.


Según la escritora culinaria Elisabeth David, los reyes protestantes ingleses vieron en estos panecillos una peligrosa amenaza del catolicismo, al prepararse con la masa usada para elaborar las hostias, por lo que intentaron prohibir su venta. Pero eran tan populares que Isabel I promulgó una ley permitiendo su venta en panaderías, pero solo en Pascua y Navidad.

Yo he echo la receta lo mas fiel posible, espero no haberla desvirtuado, pero no soy muy amante de las pasas, así que he sustituido parte de la de la cantidad de pasas que llevan por gotas de chocolate blanco.Estos bollitos son fantásticos para el desayuno, untados con mantequilla y mermelada.Espero que os gusten tanto como a mi!!!




INGREDIENTES:
300ml de leche
560g de harina de fuerza
75g de azúcar en polvo
1 cucharadita de sal
7g de levadura de panadero seca
50g de mantequilla
1 huevo batido
50g de pasas
100g de gotas de chocolate blanco
1 manzana picada
La ralladura de 2 naranjas
2 cucharaditas de canela en polvo
Para las cruces:
75g de harina
5 cucharadas de leche
Para el glaseado:
3 cucharadas de mermelada de albaricoque


Por un lado ponemos la leche a calentar en un cazo al fuego, no mas de 40ºC.Mezclamos la harina, el azúcar y la sal.


Añadimos la canela en polvo.


Y añadimos la levadura.


Incorporamos la mantequilla cortada en cubos.


Y el huevo batido y la ralladura de naranja.


Le incorporamos la leche caliente, poco a poco y amasamos.


Cuando la masa este casi lista, añadimos las manzanas picadas, las pasas, el chocolate.Debe quedar una masa suave y elástica.


Ponemos la masa en un bol aceitado, y dejamos reposar hasta que doble su volumen.Tapada con papel film.


Aproximadamente 1 hora.


Dividimos la masa en 14 porciones y boleamos.Ponemos los bollitos en una bandeja de hornear forrada con papel sulfurizado.Y dejamos reposar alrededor de 1 hora.


Para hacer las cruces, mezclamos la harina con las 5 cucharadas de leche.


Metemos la mezcla en una manga pastelera.


Y formamos las cruces sobre cada uno de los bollitos.


Horneamos en el horno precalentado a 210ºC entre 20-25 minutos.
Calentamos la mermelada de albaricoque y pincelamos con ella los bollitos antes de que se enfríen del todo.


6 comentarios:

  1. me encantaaan!! vamos ampliando el repertorio para semana santa, muchas gracias! qué bien nos explicas siempre el origen de las recetas ;) estos se quedan ya conmigo

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    1. Marta es un placer, asi me gusta que vayas recopilando recetillas jjajaja pero hay que ponerlas en practica eh!! Besos.

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  2. Que ricos! Una bella asociación de ingredientes!

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  3. me encantan los hot cross buns, y aunque nunca los he hecho en casa son unos bollitos que me tientan un montón

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    1. Charo pues animate a prepararlos en casa que son muy sencillitos y el resultado es magnifico!! Bss

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