18 de octubre de 2013

MINESTRONE




WHOLE KITCHEN en su Propuesta Salada para el mes de octubre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana: SOPA MINESTRONE.

Es una deliciosa sopa campesina de verduras italiana , se parece un poco a nuestra sopa juliana, solamente tenemos que comprar verduras frescas de temporada,cuanto mas frescas mas rica saldrá esta sopa, es muy fácil de elaborar, lo único mas engorroso es tener que picar todas la verduras en dados pequeños.
Para ser una sopa de verduras, que no es una de mis favoritas, he de confesar que me ha sorprendido bastante , tiene un gran sabor y el toque de parmesano me encanta.




No dejéis de probar esta receta , es mi versión, espero que sea lo mas parecida a la autentica minestrone italiana. He utilizado las verduras que he encontrado en la verdulería estos días.


INGREDIENTES:

1 puñado de alubias canela
1 manita de cerdo fresca
1 trozo de tocino con veta
140g de judías verdes
1 puerro
1 ramita de apio
Un puñado de espinacas frescas
1 nabo mediano
100g de calabaza
1 zanahoria
2 patatas
1 cebolla
Hierbas frescas: Romero, tomillo, perejil y albahaca
Laurel
Clavos
Sal
Parmesano rallado




ELABORACIÓN:

Lo primero que tenemos que hacer es poner las alubias la noche antes a remojo.



Lavamos la manita de cerdo y la ponemos a blanquear(la ponemos en el fuego cubierta de agua y un chorrito de vinagre hasta que hierva.



Tiramos el agua y la lavamos bajo el grifo.
Ahora desde frió, ponemos en la misma olla las alubias, la manita, la mitad de la cebolla con dos clavos, la hoja de laurel, un poco de romero fresco y el trozo de piel del tocino.




Cocer aproximadamente un par de horas.

Y mientras tanto tenemos tiempo de ir cortando todas las verduritas.
Cortamos las judías y la zanahoria.



Las patatas....




La zanahoria y el puerro....




El nabo y el apio....




Limpiamos las espinacas....




Cortamos el resto de la cebolla y el tocino , lo sofreímos a fuego lento y reservamos.




Una vez han acabado de cocer las alubias y la manita, sacamos de la carne, la hoja de laurel y la corteza de tocino.
Echamos el sofrito de cebolla y tocino en la olla y una vez rompa e hervir de nuevo, añadimos las verduras que necesitan mas cocción;las judías, la zanahoria, la patata, el nabo y el apio.
Añadimos también la corteza de parmesano y cocemos alrededor de 10-15 minutos.
Incorporamos la calabaza, el puerro.
Rectificamos de sal.
Picamos las hierbas frescas y las añadimos junto con las espinacas.
Cocemos 5 minutos y apagamos el fuego.
La dejamos reposar 15 minutos y ya la tenemos lista para servir.
Antes de servir espolvorear con un poco  de parmesano rallado.





12 comentarios:

  1. OOOhhhh que buena pinta con su parmesano y todo!
    marisaenlacocina.blogspot.com.es

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  2. Se ve deliciosa y con un montón de ingredientes! Seguro que tenía un sabor espectacular. A mi tampoco me gustan mucho las sopas de verduras, pero después de este reto las miraré con otros ojos!
    Besos

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    1. Lady Halcon la verdad que estaba muy sabrosa y me sorprendio gratamente, si despues del reto tengo otra opinion de las sopas de verduras.jajaj

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  3. Has hecho una sopa minestrone muy completa. No le falta de nada. Hoy apetece mucho con el día lluvioso que tenemos. Besos.

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    1. Gracias Pilar, aqui todavia no hace mucho frio....pero una sopa como esta apetece de vez en cuando.Besos

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  4. Pero que buenísima pinta tiene!!! La próxima vez le pongo las manitas porque seguro que le dan un sabor buenísimo.
    No conocía tu blog, así que me quedo por aquí y nos iremos viendo. Estos retos además de cocinas cosas diferentes nos permiten conocer más blogs.

    Un besito,

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    1. Hola Suny Senabre!! Muchas gracias por pasarte y quedarte me hace muchisima ilusion.Es verdad que los retos nos permiten conocer otros blogs que de otra manera a lo mejor no veriamos.Me pasare por el tuyo.Besos

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  5. Me gusta como te ha quedado la sopa,tiene una pinta muy buena!!!
    Yo tampoco conocía tu blog y me encanta,así que me quedo por aquí.
    Nos vemos en el próximo reto!!!!

    Un besazo

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  6. Te quedó una sopa riquísima. Me encanta ese toque de parmesano :)
    besos

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