31 de julio de 2013

SEMLOR (BOLLITOS SUECOS)


El Semlor es uno de los pasteles tradicionales de Suecia, Finlandia y Estonia, se asocia a la época de Cuaresma.
Es una masa enriquecida con leche, mantequilla y huevo y aromatizada con cardamomo, el relleno tradicional es una crema de mazapán y nata montada.
aunque es un dulce para un tiempo concreto hoy en día se pueden encontrar durante varios meses.
Los semlor son mas densos que los bollos españoles.


Tradicionalmente en Suecia se comen en un tazón con leche caliente.Es algo increíble poner el semla (singular) a remojo en la leche caliente, cuando introduces la cuchara parece una torrija de cardamomo, muy jugoso, y con esa miga tan aromática y la parte superior con la nata montada, una maravilla.

INGREDIENTES (Para 10 bollitos):

Para la masa:
30gr.de Mantequilla derretida
1 Huevo pequeño
150ml.de Leche tibia
50gr.de Azúcar
300gr.de Harina de Fuerza
1/2 Cucharadita de Cardamomo en polvo
2 Cucharaditas de Levadura seca

Para el relleno:
200gr.de queso Philadelphia
100gr. de Nata para montar
2-3 Cucharadas de Azúcar glase
Mermelada de fruta

Para el acabado:
100ml. de Leche
1 Cucharada de Azúcar



ELABORACIÓN:

Poner los ingredientes en el bol de la Kitchen , la leche tibia, el huevo batido, la mantequilla derretida, el azucar y el cardamomo, la harina y la levadura.Amasar unos 7 minutos, tiene que quedar una masa elástica y lisa.Tapar con un paño y dejar en un lugar cálido durante 1 hora aproximadamente.

Pasado ese tiempo porcionamos la masa en 10 unidades , yo hice porciones de unos 60gr .Boleamos y colocamos sobre una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Dejamos levar 1 hora o hasta que doblen su volumen.
Precalentar el horno a 210ºC.
 Una vez que los bollitos hayan subido, calentamos la leche con el azucar y pincelamos la superficie de estos.
Horneamos durante 8 minutos aproximadamente y al sacarlos del horno volvemos a pincelar con la leche para que no se forme costra.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.


Mientras se enfrían, montamos la nata con el azucar y mezclamos con el queso crema, introducimos en una manga pastelera con la boquilla que mas os guste.



Cortamos el copete de los bollitos y retiramos parte de la miga de dentro.Rellenamos el hueco con la mermelada, ponemos un poco de crema y colocamos la tapa.
Espolvoreamos con azucar glase.


Y listos!! A comer ahora tenéis que decidir si comerlos así o mojaditos en leche.

Espero que os animéis a probarlos!!

2 comentarios:

  1. Me animo a probarlos!! qué pinta!!! te los copio para este finde!!

    Un beso

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  2. Gracias Silvia!! Ya me contaras como te han salido!!
    bss

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