Es un dulce tipico de Sicilia, de donde es originario.El postre consiste en una masa enrrollada en forma de tubo y dentro lleva los ingredientes mezclados con queso ricotta.Es tan popular en Sicilia que es raro la pasteleria que no los vende.
La masa interior se elabora con queso ricotta, a menudo se le da sabor con diferentes ingredientes como vainilla, chocolate, pistacho, marsala, agua de rosas etc. Es frecuente ver que se le pone algun ingrediente en los extremos.
Los cannoli han pertenecido a los dulces carnavalescos típicos de la cocina italiana. No obstante, es creencia popular de la región que al igual que la Cassata
ambos dulces son herencia de la permanencia de los árabes en la isla.
Hoy en día se comen durante todo el año. Originariamente la pasta se
enrollaba alrededor de un trozo de caña (actualmente se compra la parte
exterior ya hecha, o se enrolla en moldecitos de metal que ya se venden
para esto) y se freía con ella, luego se rellenaba con el requesón
azucarado y aromatizado. De "caña"—en Italiano, canna—es de donde le viene el nombre.